И смех, и грех Вчера ездили оформлять контракт на съем квартиры, все рассчитали, взяли с собой 2300 баксов - ну, за первые два месяца хозяйке и агенту. Останавливаемся по дороге у обменника, кладу пачку денег в приемник, девушка внутри берет их в руки, говорит "Не, столько поменять не смогу, рублей мало" и кладет обратно. ОК, забираем деньги, идем сто метров в другой обменник. Там кладем пачку, девушка внутри считает, говорит "Две тысячи". Опа. Как две тысячи? Пересчитывает при нас - две тысячи. Млин. Так как в себе уже не уверены (может, взяли меньше дома), забираем отсчитанные девушкой 51 тысячу (на счетной машинке 100 купюр по 500 рублей и отдельно тысячу), возвращаемся в первый обменник. "Не забыли мы у вас триста долларов?" - "У меня после вас еще столько людей было, ничего не знаю". ОК, едем домой, проверяем остатки - нет, взяли именно 2300. Беру из оставшихся денег 300 долларов (а что делать, расплачиваться-то надо) и замечаю, что они все с номерами подряд - из банкомата зарплату получаю, там они как раз подряд все идут. Едем обратно, по дороге останавливаюсь у того обменника, решаюсь-таки идти напролом. Внутри диалог примерно такого содержания: - Девушка, я все проверил, деньги пропали абсолютно точно в вашем лотке. Смотрите, у меня остались купюры из этой пачки (показываю ей) - видите, здесь номера идут подряд. У вас два варианта развития событий. Первый - я сейчас вызываю милицию, мы вместе смотрим вашу кассу и ваш кошелек на предмет купюр из этой серии, и если они у вас найдутся, будут проблемы. Второй - вы отдаете мне деньги, я разворачиваюсь и ухожу, как будто ничего не было. (понятно, что чистый блеф - на милицию нет времени, да еще и не факт, что можно как-то доказать, что найденные у нее купюры она "украла" - могла бы сказать, что разменяла мне же, а я, такой жадный, их вымогаю обратно и все такое). - Милиция это интересно. И что вы от меня хотите? - Я вам сказал, что я от вас хочу. - И как эти деньги, по-вашему, могли попасть ко мне? - Мне все равно, как они могли попасть к вам. Если эти деньги у вас, я хочу получить их обратно. - Ну давайте я сниму кассу, проверю. Начинает что-то считать. Причем явно для виду. Я все-таки полтора года в "Видеобутике" проработал, прекрасно знаю, как кассу снимают. Совсем не так. Проходит минута. - Ой, знаете, действительно, у меня 7000 рублей лишних. - Отлично, это наверняка мои. - Вы мне напишете расписку, что это ваши деньги? - Ради бога. Берет паспорт, начинает переписывать в тетрадку имя-фамилию, на номере паспорта терпение у нее заканчивается. Типа все, написал я расписку. Подписывать мне ничего не дала, говорит: "Если вам позвонят из банка, вы подтвердите, что это ваши деньги". Да, конечно, подтвержу. Следующая ее реплика - "Что-то у меня рублей мало, давайте я вам долларами отдам?". Давайте. Отдает 300 баксов (любой, наверное, в состоянии посчитать, что 7000 рублей и 300 долларов неравноценны). Но это еще не конец истории. Приезжаем на место, подписываем контракт, начинаю рассчитываться и обнаруживаю, что овца во втором обменнике дала не 100 купюр по 500, а 90. То есть, пять тысяч все-таки ёк. Удивляет, что считала она их при нас на машинке, но больше всего расстраивает, какие люди пошли. Пока она меняла, мы через стекло от нее расстраивались, что потеряли 300 баксов, рассуждали, могли ли забыть их дома или же точно кассирша украла. Она, значит, это послушала и решила - "а дайте-ка я их еще на 200 кину". Ну народ... |